Un
sang du Christ, ou nous allons aussi «rompre le pain » en associant les
plaisirs de la bouche solides et liquides.
Lorsqu’un
couple Franco-Suisse vous offre un paquet de fondue avec un gentil petit
billet. Vous commencez par lire ce dernier avant de vous lancer dans toutes
aventures culinaires. Ensuite, vous suivez scrupuleusement les indications
écrites :-).
Premier
postulat, la fondue est un plat Suisse. Cela tombe bien, il n’y avait plus de
vin des allobroges (Sang du Christ #47) dans la cave et il a fallu se rabattre
sur un Fendant Suisse pour réaliser ce plat.
Vous
remplacez bien la farine de fécule de maïs par du bicarbonate (recommandation
secrète de l'indic) et n’oubliez pas un petit peu de Kirch (en l’occurrence du 1986 du
canton de Vaud distillé par ma cerise,…).
Et
après, faut reconnaître que cela est très très bon et que si vous en trouvez,
ne vous posez pas trop la question… foncez.
Le
vin était à la hauteur, vinifié par une des Dames du Valais. Ce fendant est une
petite merveille, faussement simple. Sur des notes de poire, d’agrumes, de
mirabelles. Il avait gardé assez de perlant et d’acidité pour contrebalancer la
fondue. Une association à essayer de nouveau.
Nos
amis Suisses qui ne manquent pas d’idées culinaires servent régulièrement la
fondue avec du thé. Pratique au demeurant bizarre pour des gens qui défendent
leur neutralité du terroir. En
2010, une équipe de scientifiques Helvètes a mené une étude là dessus. Bien
leur en a pris. En effet le temps de digestion est quasiment 2 fois plus rapide
si l’on boit du thé noir en lieu et place du vin avec une fondue !!!
j'ai faiiiiiiiiiiiiiiiiimmmmm.
RépondreSupprimerje ne savais pas pour le thé que ça aidait à la digestion. Je croyais que c'était pour ceux qui buvaient moins d'alcool ou pour les enfants.
Mais un petit thé passe très bien avec la fondue, c'est vrai :)
Gouuuuuuuurmande :-)
RépondreSupprimerMon indic m'avait indiqué de regarder dans cette direction. Un petit tour sur Internet m'a permis de trouver les 2 articles. Au Top, les Suisses sur la fondue et les accompagnements....
Alors pour la fondue suisse toute prête, en sachet, je dis oui ! On en trouve une parfaite chez Migros (ça c'est pour Dita). Pour une fondue plus légère, je remplace le verre de vin blanc par un verre de champagne ... et puis je bois le reste du champagne bien sûr, car je le digère trèèèèèèèès bien. Mais promis, j'essaierai le thé noir, car là vous m'en bouchez un coin ;).
RépondreSupprimerBonjour Coccinelle,
RépondreSupprimerRemplacer le vin blanc par le champagne. c'est prolonger avec raffinement ce péché de gourmandise. Possibilité aussi d'essayer avec les crémants de Ayses. Cela permet de garder un coté plus local au plat (Je vais faire "crier" nos amis Helvètes, car ils considèrent que c'est un plat Suisse). Dominique Belluard en fait des superbes dont une cuvée Mont Blanc de toute beauté à partir d'un cépage rare : le Gringet
avec mon mari, on a même essayé à la bière car on n'avait plus de vin blanc dans la cave!
RépondreSupprimerouiiiiiiiiiiii ça nous arrive
y a aussi avec les champignons et c'est super boooon!!